Un panorama complet nourri détudes de cas, synthétique et critique, sur une question qui est au coeur des sciences de la gestion.
Nous passons notre vie dans des organisations : de la maternité à l'hôpital, en passant par l'école, l'entreprise, les administrations, etc.
On peut concevoir les organisations de trois façons différentes : comme des problèmes à résoudre : pour travailler collectivement de façon efficace il faut être " bien organisé " ; comme des architectures à construire en respectant des principes (unité de commandement, etc.) ; comme des processus, car l'action collective s'organise continûment.
Ces trois sens se retrouvent à des degrés divers dans toutes les théories des organisations. Elles se distinguent par des choix méthodologiques et la façon dont elles ont été reçues au cours du temps.
Ce livre a pour ambition de fournir au lecteur un panorama complet, synthétique et critique de l'état actuel de la recherche dans le champ des théories des organisations.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !