À la tête d'un groupe de rebelles Substituts, Tya fuit la ville et l'autorité des Hauts.
Son objectif ? retrouver son père, Jorka, ancien Haut condamné à l'exil pour avoir eu un enfant - Tya - avec une Substitut. Le bruit court que depuis son Sanctuaire, lieu mythique où les hommes vivent égaux, il prépare son grand retour et projette de renverser le pouvoir des Hauts.
Mais face aux difficultés du voyage, à travers les prairies et les déserts peuplés de créatures mutantes, des rivalités apparaissent et l'autorité de Tya est remise en question.
Parviendra-t-elle à conduire les rebelles jusqu'au Sanctuaire ?