Louis XIV, qui ne rechignait pas à tailler lui-même ses arbres fruitiers, fi t aménager un potager à Versailles de façon à pouvoir s'y promener quand bon lui semblait. Quant à Darwin, sa collection d'orchidées n'est pas étrangère à la fameuse théorie de l'évolution.
Léon Tolstoï, pour sa part, aimait revêtir sa tenue de moujik pour arpenter sa vaste propriété et y ramasser des pommes de terre.
En amoureuse de la nature et de l'histoire, Pauline Tanon nous fait pénétrer par effraction dans le parc de Joséphine à la Malmaison ou sous la serre de Joe Cocker au fin fond du Colorado. Ce que l'on y découvre des lubies et des excentricités de ces jardiniers pas comme les autres valait bien ces petites indiscrétions. que l'on ait la main verte ou non.