Les safous, fruits charnus d'Afrique, symbolisent l'invitation à l'élite africaine à se retourner vers les sources profondes de l'être pour éprouver les racines de sa civilisation afin d'en dégager les valeurs permanentes. A travers l'entrelacement de cinq volets, Les Safous posent le problème de l'homme face à la timidité, à la souffrance et à la trahison, analyse les rapports entre christianisme, judaïsme, islamisme et animisme et manifeste la fidélité à une tradition qui continue d'inspirer le comportement des hommes et des femmes d'Afrique dans toutes les circonstances importantes de la vie.