Les révolutions arabes à partir de 2010 : Suivi de : Le Hirak en Algérie

Couverture du livre « Les révolutions arabes à partir de 2010 : Suivi de : Le Hirak en Algérie » de Abdelkader Benarab aux éditions Editions Du Net

Il est difficile de conclure sur une problématique nouvelle induite par l'effet des événements politiques et sociaux qui se construisent sous le feu de l'actualité. Beaucoup de questions restent posées. Même si les premières convulsions orageuses sont passées, on ne peut conclure à un abandon ni à un désaveu de l'idéalisme primitif qui a soulevé tant d'enthousiasme dans le peuple.

Les éléments de réponse suggérés par l'intelligentsia arabe ne développent pas une homogénéité d'opinion. Les différentes analyses que nous avons lues attestent de la difficulté à saisir sur le vif. la spontanéité de la rue, qui a surpris le monde entier. En s'exprimant sur ces faits, ces intellectuels ont ouvert une possibilité de penser la société, mais de l'intérieur. En tant que sujets arabes, leurs oeuvres expriment cette nécessité de décoder pour comprendre. Et pour paraphraser.

Gadamer, il n'est pas suffisant d'être en face d'une objectivation, il faut « se prendre » dans le sens, être habité par le sens de cette volonté de faire et de changer le monde.

Pour notre part, la posture que nous adoptons est de tendance conjecturale, en attendant que de nouveaux éléments viennent jeter moins de trouble sur l'approche énigmatique de cette

phénoménologie prérévolutionnaire.