De la Barbie maltraitée au Malabar mâchouillé avec rage, de la chaussette esseulée au " sac à foutoir ", de la queue du Mickey au talon aiguille, l'auteur passe en revue bon nombre d'objets qui, en toute innocence, en disent long sur notre personnalité. Pourquoi, enfant, colle-t-on son chewing-gum sous le pupitre ? Pourquoi boit-on son chocolat chaud dans un bol mais son thé dans un mug ? Pourquoi les souvenirs de vacances sont-ils si kitsch ? Au pays des objets bavards, notre monde révèle bien des surprises ! Ces chroniques, savoureuses comme des petites madeleines, sont à déguster lors d'un trajet en bus, dans un hamac ou un rocking-chair... Dans l'ordre ou le désordre des mots.