Ce livre propose une promenade dans le monde étrange, déconcertant parfois et toujours foisonnant, de nos contemporains qui croient en l´existence de la nature occulte du nazisme. Pourtant, il est indéniable que certains responsables du parti nazi furent des adeptes des théories ésotériques, comme l´ont mis en lumière certains travaux scientifiques d´universitaires anglo-saxons ou allemands, mais le sujet a jusqu´ici été délaissé par les universitaires. À l´exception notable de quelques grands historiens, ils ont fui le sujet, à juste raison d´ailleurs, car il est ouvertement piégé. De ce fait, l´étude des thèmes « occultistes » a été monopolisée par une foule de « chercheurs » indépendants, de farfelus, d´amateurs d´étrange et de fantastique, à commencer par Le Matin des magiciens de Berger et Pauwels, ou de militants politiques. Cette question des rapports entre l´occultisme et le nazisme est devenue au fil des ans un mythe agglutinant, agrégeant au fur et à mesure différents éléments. Elle est devenue tant un objet de fantasmes conspirationnistes qu´un vecteur pour une certaine idéologie néonazie. Nous proposons au lecteur de faire le point des connaissances, d´analyser sa récupération à la fois par la droite radicale et par la culture populaire, et enfin de comprendre les raisons de la création de ce mythe, sorte de catharsis cherchant à comprendre l´inacceptable.