Ce volume réunit des communications prononcées au XLIIe colloque du GIREA, tenu au mois de septembre 2019 à l'Université de Wroclaw. On y prétend, tout humblement, se mettre dans la continuité des recherches dont sont issus deux ouvrages récents: Hermenéutica de la esclavitud et Revisiter l'esclavage d'hier à aujourd'hui. L'accent est placé sur les dernières évolutions en date tant du paysage servile lui-même que des études afférentes à la problématique servile au sens large du terme, dans une nouvelle perspective historique, comparatiste et épistémologique. Les acquis récents des sciences telles que sociologie, anthropologie, politologie, économie ou épigraphie sont mis à contribution.