Patriarche arrogant et implacable, Marcelin Ambresalle dirige d'une main de fer les hautes Rivières, vaste ferme perdue au coeur du bocage normand.
Depuis toujours, cet homme autoritaire voue une haine féroce aux deux femmes vivant dans le domaine des Sources : Marie Maudrillac, qu'il aurait dû épouser par le passé, et la belle et jeune Justine, enfant illégitime d'un fils qu'il renie.
Malgré le caractère tyrannique de Marcelin, la vie s'écoule paisiblement aux Hautes Rivières, jusqu'au jour où l'aïeul décide qu'il est temps de marier Laurent, son unique petit-fils.
Dès lors, tout bascule pour le jeune homme qui n'a qu'une idée en tête : garder sa liberté et aimer au grand jour celle dont il est secrètement épris. Mais comment va-t-il réagir quand il va découvrir le terrible drame que la ferme des Sources a connu dans le passé ?
Un roman qui fleure bon le terroir ; riche en rebondissements, cette histoire nous tient en haleine jusqu'au bout.