Qui a dit que, dans un monde colonisé par l'industrie du tourisme, il n'y avait plus de voyage et d'aventure possibles oe A presque soixante ans, avec Homère, Flaubert et Hemingway dans son sac à dos, l'auteur de Railway Bazaar a voulu faire le tour de la Méditerranée, d'une colonne d'hercule à l'autre, de Gibraltar à Ceuta, en train, en autocar ou en ferry, mais jamais en avion.
Détours, contretemps, découvertes, rencontres...
Jour après jour, d'une conversation à un paysage, d'un souvenir de lecture à une observation de géographie humaine, il nous donne un passionnant tableau de la Méditerranée aujourd'hui. Des Méditerranées, plutôt, car la mare nostrum romaine appartient autant à l'Orient qu'à l'Occident, à l'Afrique qu'à l'Europe.
De la côte espagnole "transformée en bac à sable" aux montagnes désolées d'Albanie, des bistrots arabes de Marseille à la chambre d'hôpital cairote où il va voir le grand écrivain Naguib Mahfouz, poignardé par un intégriste, Paul Théroux observe, aime, déteste, sourit, se met en colère... Une magnifique initiation à l'art de voyager.