Périgueux 1920 : voilà cinquante-cinq ans que le Paris-Orléans (PO) a installé ses ateliers sur le flanc ouest de la ville.
En effet " des cheminots en usine " réparent des machines à vapeur et des voitures depuis 1865 exerçant les " mille et un métiers du rail ". Le mois de mai de cette année 1920 va conclure, pendant trente jours, quatre mois d'agitation continue au cours desquels les cheminots périgourdins font preuve d'une ardeur peu commune dans l'action. La mémoire collective a retenu la dimension dramatique de la grève à cause de l'ampleur des révocations : licencier plus de deux mille personnes dans une ville comme Périgueux conduit à changer brutalement les conditions de vie d'un quart de la population.
Cet événement a bouleversé la vie de l'établissement, divisé les forces syndicales jusqu'au Front populaire et annonce des transformations radicales dans l'organisation du travail. Il s'inscrit ainsi dans l'histoire sociale et politique de notre pays.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !