Les blancs m'ont refilé un dieu moribond

Couverture du livre « Les blancs m'ont refilé un dieu moribond » de Gaston Kelman aux éditions Desclee De Brouwer

Ils m'ont refilé un Dieu moribond. Qui ? À votre avis ! Les Blancs, bien sur ! C'est ce qu'ils ont cru, que ce Dieu était en piteux état. Mais les choses sont bien plus complexes. Depuis deux mille ans, avec le message du Nazaréen, notre Dieu a cessé d'être un esprit frappeur. Il est resté sagement dans son coin, à nous regarder jouir de notre liberté et de notre intelligence. Cette liberté et cette intelligence, nous en avons usé ; nous en avons abusé. Nous les avons pressurées. L'oeil de Dieu nous regardait agir sans réagir. [...] Certains disent qu'il est comme un horloger qui n'a plus de prise directe sur sa mécanique. Et s'ils avaient confondu vivacité et vitalité ? Et s'ils avaient tout simplement cru jeter le bébé avec l'eau du bain ? Mais Dieu n'est qu'amour et on ira tous au paradis.