Inédit et original, ce très bel ouvrage présente 40 portraits de passionnés qui consacrent leur vie à faire vivre et renaître des monuments historiques - châteaux, abbayes, bâtiments civils -, qui font la richesse du patrimoine français. Du château de Carneville en Normandie à l'abbaye de Fontfroide en Occitanie, les auteurs sont partis à la rencontre de ces propriétaires de châteaux, bénévoles dans des associations ou entrepreneurs, qui partagent au quotidien ce même choix de vie : dédier leur temps et leur énergie à la sauvegarde et la découverte de pépites du patrimoine de l'Hexagone. Au-delà des témoignages forts, de nombreuses infos pratiques et photographies illustrent ce livre et invitent le lecteur à la découverte. Une idée cadeau à (se faire) offrir !