Les anges barbares

Couverture du livre « Les anges barbares » de Jean-Marc Durand aux éditions Terra Nova
  • Editeur : Terra Nova

Lyon, hiver 1951. Le corps d'une femme, la vingtaine, est retrouvée la gorge tranchée dans le hangar d'une usine. Identité inconnue, pas de mobile apparent. Le commissaire Jean Delmas est chargé de l'enquête. Rapidement, il découvre l'identité de la victime : c'est Martha Lidac, la seule de sa famille à être revenue des camps de la mort. La seule héritière d'une riche lignée d'industriels dont tous les biens ont été spoliés. Qui est l'étrange famille où Martha a trouvé refuge à son retour de captivité, et qui semble dissimuler bien des secrets ? Pourquoi cet homme entrevu un jour a-t-il suscité une telle terreur chez Martha ? Les événements replongent Delmas dans la terrible période de l'Occupation. Profiteurs, délateurs et victimes : six ans après la guerre, presque tout le monde veut oublier cette sombre histoire française. Presque.

• Le meurtre d'une jeune femme de 20 ans, en 1951 met le commissaire Delmas et ses équipiers sur une nouvelle affaire!
    C'est la première fois que je lis un livre qui parle de l'après- guerre. J'ai trouvé ça très intéressant.
    D'une part car l'enquête se déroule avec les petits moyens de...

D'une part car l'enquête se déroule avec les petits moyens de l'époque, avec l'intuition du commissaire, les balbutiements du portrait robot, la police scientifique des années 50 ; d'autre part, car je découvre un double visage de la police à cette époque, le rôle joué dans la seconde guerre mondiale...Les rafles, la spoliation des biens des juifs par les profiteurs de guerre...
    Au cours de l'avancée de l'enquête, ce qui semblait être une "simple"affaire de meurtre s'avère plus complexe.
    J'ai trouvé ce livre bien écrit, l'enquête bien menée, les personnages attachants, le contexte intéressant, l'envie de la vie plus forte dans l'après guerre... Et surtout ce qui m'a touché particulièrement, c'est que rien ni personne n'est tout blanc ou tout noir selon la situation et sa propre conscience. "Les anges barbares" : Je recommande