L'apocalypse écologique est-elle inéluctable? L'économie mondiale va-t-elle se disloquer? Allons-nous droit vers un effondrement de la civilisation? De plus en plus de gens en sont convaincus, et c'est ce qu'affirment collapsologues et survivalistes.Pourtant, tenter de répondre à ces questions sans verser dans le catastrophisme ni le déni de principe, en les passant au crible de l'analyse prospective, donne des raisons d'espérer. Oui, l'effondrement est possible, mais non, il n'est ni inévitable, ni même probable.Crises économiques, pic pétrolier, raréfaction des ressources, réchauffement climatique:Antoine Buéno livre une évaluation sans équivalent des dangers qui nous menacent et de ce que nous pouvons encore faire pour éviter le pire. Ce faisant, il nous restitue notre capacité à écrire notre avenir.
Après avoir envisagé et analysé toutes les raisons et les nombreuses formes que pourrait revêtir cet effondrement, l’auteur tente de trouver des solutions optimistes de redressement de la situation, malheureusement peu convaincantes !
Les constats et les scénarios possibles d’un effondrement sont très bien documentés et référencés à de nombreux ouvrages sérieux sur le sujet, mais la solution privilégiée par Antoine Buéno qui s’appuie toujours sur une croissance économique inexpugnable ne paraît guère crédible, surtout quand il propose, pour la perpétuer, les ressources terrestres étant épuisées d’aller capturer des astéroïdes pourvoyeurs de matières premières !