Ce livre tente d'établir un diagnostic global des difficultés et des défis auxquels l'économie sénégalaise est confrontée et de proposer des éléments de résolution. Il aborde plusieurs aspects de la vie économique et sociale du pays, notamment la croissance, l'emploi, l'inflation et la politique sociale. L'auteur y analyse également la vulnérabilité économique et énergétique du Sénégal, les enjeux et problématiques de la régulation économique, ainsi que ceux de l'intégration économique sous-régionale et internationale.