L'école, la religion et la politique ; de condorcet à ferry

Couverture du livre « L'école, la religion et la politique ; de condorcet à ferry » de Lydie Garreau aux éditions L'harmattan

La laïcité républicaine s'inscrit dans un contexte historique qu'il faut avoir à l'esprit pour bien comprendre les grands enjeux scolaires d'aujourd'hui. Le combat pour libérer l'école de la tutelle de l'Eglise illustre le grand conflit qui opposa, au 19è siècle, l'Etat à cette dernière, et nous rappelle chaque jour à la défense d'une liberté d'expression, de penser, de critiquer, voire de blasphémer, toujours menacée.