La violence décuplée de la nature, l'angoisse des hommes, l'omniprésence des guerres dans l'actualité ou la multiplication des crimes et des suicides qui marquent notre époque invitent à penser que sur l'instinct de vie prévaut aujourd'hui une culture de mort. Le désespoir semble l'emporter sur l'espérance.
Espérer quand on n'a plus d'espoir n'est-il rien d'autre qu'une illusion tenace ? Arrivé à l'automne de sa vie, l'auteur invite le lecteur, avec une bienveillante audace, à chan-ger son regard. Et si, au contraire, le désir de vivre menait à une vie digne d'être vécue, laissait entrevoir une lueur au bout de la nuit, était universellement partagée ? La beauté d'un coucher de soleil, d'une oeuvre d'art, du sourire d'un enfant n'est pas trompeuse. Elle est la splendeur de la vérité et se manifeste toujours dans la bonté.
À rebours du refus de vivre se prépare l'enfantement d'un amour de vivre plus ardent que jamais. Et si les temps à venir, traversant les abîmes de l'angoisse et du doute, s'apprêtaient à enfanter une humanité de lumière et de joie ? L'écriture érudite et empreinte de poésie de l'auteur en donne ici un avant-goût savoureux.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !