Le tourbillon des âmes

Couverture du livre « Le tourbillon des âmes » de Emile Lelouch aux éditions Les Trois Colonnes

Laurent et Ophélie ont décidé de ne plus accepter la rudesse du climat qui règne sur terre. Ils se réfugient, chacun à leur manière, dans leurs pensées, qu'ils exploitent, sans management. Ils imaginent un monde où il ferait bon vivre, avec des situations moins hasardeuses... La greffe envisagée, ne tient pas. Ils assistent impuissants, à ce monde qui se détruit, lui-même, sous l'effet de pouvoirs qu'ils qualifient de maléfiques. Laurent voudrait comprendre les raisons de cet embrasement et entame un dialogue, avec ce qu'il considère comme l'image de sa conscience, il en déduit que l'homme s'est rendu coupable, en jouant trop souvent avec le feu, et que la terre soumise à des mutilations permanentes, se venge maintenant. Laurent ne peut s'empêcher de penser qu'il est, un peu, à l'origine de cette empreinte du péché et s'étonne de voir que les hommes ne savent plus rêver ? Il est devenu, lui-même, un robot sans âme, un esprit chagrin parfois « plus raisonneur que poète ». Il recherchera toujours, des interprétations, qui bousculeront la pensée traditionnelle, incorporée, elle aussi, dans toutes les spéculations de l'esprit. C'est au beau milieu de ce désordre bâclé, que Laurent retrouvera une certaine lucidité. Son esprit tortueux s'aventurera, néanmoins, dans les définitions contradictoires. Il affirmera par exemple que « si nous n'exprimons pas le contraire de ce que nous pensons, nous n'avons rien dit » Il se pose les questions qui jaillissent, d'une façon hybride dans toutes les mémoires : qui suis-je ? Quel est mon rôle ? Ma fonction ? Mon but ? Sur cette planète hostile et délabrée...Après avoir eu son prix au CNSM de Paris, l'auteur a obtenu successivement, en parallèle de son activité de concertiste, une licence, une maîtrise, et un certificat d'aptitude de directeur d'école nationale. Après avoir été journaliste au Parisien, il a commencé une thèse d'État sur Claudel et la musique. Après C'est ce jour-là que tout a commencé, l'auteur nous présente son nouvel ouvrage : « Le tourbillon des âmes ».