L'ami libraire qui m'indiquait dans son message la parution de Queneau et ses vies de chien avait mis comme Objet : Le Titien à sa maman. J'ai d'abord cru que c'était dans le livre de Dominique Charnay, et je l'ai cherché. En vain. Il y a bien un peintre au début du livre, mais c'est Carpaccio. Sa célèbre Vision de saint Augustin. « À distance respectueuse, touché par un rai de lumière divine, un petit chien blanc, assis, le regarde. C'est un bichon maltais. Sur lui repose l'équilibre de la composition. » Je suis sorti de ce livre bredouille. Un peu comme Taï-Taï à la fin, quand elle a perdu son chat-balle. Et qu'elle n'en retrouve pas le goût dans le neuf que lui a donné Simone. Ni le couinement familier. Pas complètement bredouille, car j'ai aussitôt interrogé l'auteur du message. Qui m'a répondu ceci : « Le Titien à sa maman, blague de libraire. Une dame avec un chien : "Vous auriez un livre sur Le Titien?", et là le libraire : "Ah Le Titien à sa maman"... »