Les moeurs changent, les usages évoluent, la politesse demeure. Aujourd'hui comme hier, elle consiste à recevoir avec naturel, dresser un plan de table, établir un menu, s'habiller avec élégance, faire bon usage d'une carte de visite, transmettre les principes d'une bonne éducation. mais pas seulement.
Car savoir vivre, c'est avant tout avoir pour souci d'être agréable aux autres. En cette matière, civilité rime le plus souvent avec simplicité.
Les règles et les conseils rassemblés dans ce guide sont faciles à suivre. Ils permettent de vivre en harmonie avec autrui et de s'éviter bien des désagréments - notamment celui d'être classé parmi les snobs ou les malotrus. avec ou sans quartiers de noblesse.