Le Petit Grand Tour d'Edgar et de Monsieur Eugène

Couverture du livre « Le Petit Grand Tour d'Edgar et de Monsieur Eugène » de Bernadette Duchamp aux éditions Graine De Loup

Cork, 1842. Le jeune Edgar Fitzpatrick embarque sur l'Isobel, en compagnie de Monsieur Eugène, son précepteur français. Au revoir, Lady Maman et Lord Papa ! De Paris à Pompéi et Paestum, en passant par le Grand-Saint-Bernard, Venise, Florence et Rome, leur itinéraire est celui du Grand Tour, ce voyage initiatique à la mode au XIXe siècle. Mais il s'agit bien ici d'un petit Grand Tour, car notre Edgar, du haut de ses dix ans, s'étonne, questionne, joue et laisse souvent divaguer son imagination. Quant à Monsieur Eugène, sous ses dehors fantasques, il se révèle un précepteur passionnant et jamais ennuyeux. En bon Français, il a aussi collecté, au fil des étapes, quelques savoureuses recettes !

Un lexique très fourni en fin d'ouvrage permettra d'en savoir plus.