... ce matin, il m´envoie un manuscrit, il veut être écrivain, il se déclare auteur. Et il lui faut une préface, et bonne ! Vous pensez bien, louangeuse et tout, et tout ! Un frère, cela ne va pas écrire du mal de son frère ! ...
... Allez ! Je respire, profondément, j´empoigne la brochure et.je l´ouvre et, et, je lis, je lis, et oh miracle ! Je lis tout d´une traite, pris à la gorge par l´émotion ! Ah ! Ce petit enfant qui rentre dans le cabinet médical avec sa maman, insouciante et, le terrible coup d´oeil du docteur qui voit, tout de suite, la mort !
Ce « petit cheval dans le mauvais temps », c´est toute une vie, une belle vie de luttes, de dévouements, d´amour, un joli voyage de médecin, luttant pour la vie et contre la mort.