Le Ndjobi au Congo et au Gabon ; histoire et fonction sociale

Couverture du livre « Le Ndjobi au Congo et au Gabon ; histoire et fonction sociale » de Claude-Richard M'Bissa aux éditions L'harmattan

L'évocation du nom Ndjobi suscite de diverses réactions aussi bien au Congo qu'au Gabon : curiosité, méfiance, admiration, hostilité... Le Ndjobi est en fait une puissance mystique constituant le fondement philosophique et la base de l'éthique sociale des Mbéti et des Bamba du Congo, et des Obamba du Gabon. Il reste un phénomène inconnu du fait de sa triple dimension de secte cachée, de confrérie secrète et initiatique et d'organisation d'action mystérieuse et réputée redoutable.