Le Moche / Le Chien, la nuit et le couteau

Couverture du livre « Le Moche / Le Chien, la nuit et le couteau » de Marius Von Mayenburg aux éditions L'arche
  • Editeur : L'arche
  • EAN : 9782381980805

Lette, ingénieur talentueux, découvre du jour au lendemain qu'il est très laid - personne ne le lui avait jamais dit. Le Moche raconte son histoire, sa chirurgie de reconstruction faciale par un expert mondial, son nouveau visage. Un nouveau visage fabuleusement réussi : sa femme l'embrasse avec plus de fougue, son patron l'envoie donner des conférences, son chirurgien l'emmène partout avec lui pour montrer sa perfection. Un nouveau visage qui change tout : Lette est désiré pour la première fois, mais son identité se délite. Satire mordante sur la beauté, l'argent et la vérité, Le Moche nous met face à nos propres contradictions : « Je n'ai pas cessé de penser à moi depuis la première fois que je me suis vu. »

Dans Le Chien, la nuit et le couteau, un homme en poignarde un autre dans un cul-de-sac, presque par inadvertance. Au loin, un chien hurle avec les loups. S'ensuit une plongée surréaliste dans un commissariat, ou le temps et la réalité se troublent - jusqu'à ce que le chien se rapproche.

Avec ces deux pièces, Marius von Mayenburg tord le réel pour interroger nos pulsions, entre grotesque et horrifique.