Un an après Le Mystère des animaux, dans lequel l'auteur se penchait sur le comportement social des animaux, en spécialiste de sociologie du comportement animal qu'il est, Karsten Brensing nous propose un ouvrage sur leur « langage » : il donne un large aperçu des moyens de communication entre animaux, souvent bien plus complexes qu'on le croit. Puis, il consacre le reste de son livre à l'interaction entre animaux et humains, la communication entre ces différentes espèces. L'auteur démonte un grand nombre d'idées reçues, nous apprend beaucoup de choses sur le comportement des animaux confrontés à l'humain, et nous conseille même sur la façon la plus adéquate d'interagir avec certains.
Un plaidoyer pour encourager le dialogue avec les animaux : leur parler normalement et surtout apprendre à les écouter.