Le journal d'Elvire (1852-2017) : l'histoire d'une femme du XXIe

Couverture du livre « Le journal d'Elvire (1852-2017) : l'histoire d'une femme du XXIe » de Nathalie Man aux éditions Bord De L'eau

Le journal d'Elvire : « On m'avait dit que j'aurais dix vies et je les ai eues. » Elvire, journaliste, la trentaine traverse les siècles de 1852 à 2017. Elle rend compte des avancées féministes en France tout en rendant compte de l'évolution de Bordeaux et du quartier de la gare en... Voir plus

Le journal d'Elvire : « On m'avait dit que j'aurais dix vies et je les ai eues. » Elvire, journaliste, la trentaine traverse les siècles de 1852 à 2017. Elle rend compte des avancées féministes en France tout en rendant compte de l'évolution de Bordeaux et du quartier de la gare en particulier.
Souvent envoyée à la capitale pour faire des papiers, elle côtoie de grandes personnalités progressistes et féministes qui marqueront l'histoire nationale.
Elle met à l'honneur les noms de féministes (hommes et femmes) peu connus ou oubliés.
Chacun des textes est accompagné d'un poème.
Histoire d'une femme du XXIe : Nathalie Man retrace en dix textes les dix étapes vers sa prise de conscience et sa lutte féministe. De ses un an neuf mois où elle jouait à la secrétaire parfaite et à la ménagère minutieuse jusqu'à ses trente-deux ans, elle témoigne d'une domination masculine tout au long de sa construction jusqu'à son affranchissement.