« Il n'y a pas de hasard... il n'y a que des rendez-vous qu'on ne sait pas lire. » Jérôme TouzalainSelon Voltaire, il n'y a point de hasard. Jung, lui, parle du principe de la relation acausale : la synchronicité. Nombreux sont les auteurs qui ont étudié les coïncidences fortuites, les concours de circonstances inattendus et les faits inexplicables. Serait-ce une question de probabilité ? Le sort se charge-t-il de nous faire rencontrer des gens qui nous apprennent ce que nous devons savoir sur la vie, sur l'amour et sur nous-mêmes ? Quiconque repense à son passé voit que l'imprévu y occupe une part considérable. Pour illustrer ce mystère des hasards, l'auteur nous raconte quelques événements qui ont marqué sa vie et l'ont laissé songeur.