Le Grand Monde

Couverture du livre « Le Grand Monde » de Christian De Metter aux éditions Rue De Sevres

Beyrouth, 1948. Les enfants de la famille Pelletier quittent le foyer familial en quête de sens et d'indépendance. De Paris à Saigon, toutes et tous vont se confronter aux réalités de la vie, dans le monde fracturé de l'après-guerre. Après la fresque des Enfants du désastre, Christian de Metter poursuit son remarquable travail d'adaptation de l'oeuvre de Pierre Lemaitre.

• Paris, octobre 1948

Paris, octobre 1948
    François Pelletier est arrêté, menotté et emmené par deux hommes. Il retrouve dans une salle son frère Jean dit Bouboule et sa sœur Hélène. Les agents du renseignement qui les interrogent sont manifestement bien informés et les préviennent: ils vont briser leur famille et mener leurs parents à la guillotine. Mais qu'ont donc fait les époux Pelletier, propriétaire d'une savonnerie à Beyrouth ?

Après la première trilogie "Les enfants du désastre" (Au-revoir là-haut, Couleurs de l'incendie, Miroir de nos peines chez Rue de Sèvres de 2015 à 2023), Christian de Metter poursuit son travail d'adaptation de l'oeuvre de Pierre Lemaître avec la fresque "Les années glorieuses", une tétralogie qui débute ici avec Le grand monde (Un avenir radieux, le troisième roman vient de sortir chez Calmann-Lévy).

Forcément, De Metter maîtrise le style Lemaître. Et s'il semble bien difficile d'adapter en bande dessinée les romans chorals, saga du siècle, de l'auteur, il s'en sort, comme d'habitude, brillamment. Il installe une nouvelle narration, brosse des portraits puissants des personnages, maintient la tension tout au long du récit, le tout avec son dessin intense et bien ancré dans son époque. De Beyrouth à Saigon, de Saigon à Paris, difficile de ne pas se passionner pour ce roman graphique historique dans lequel les ingrédients du polar sont savamment distillés.

S'il y a bien un travail d'adaptation à mettre en avant, c'est celui de Christian de Metter. Certes, la matière est de qualité, mais son apport dépasse le simple cadre graphique. A lire donc, que vous connaissiez les romans ou pas, que vous ayez lu les adaptations précédentes (ça vaut mieux quand même) ou pas !

• Après sa trilogie Les Enfants du désastre adaptée graphiquement chez Rue de Sèvres, le duo Pierre Lemaitre et Christian De Metter s’est reformé pour s’attaquer à la trilogie suivante du romancier, Les Années glorieuses.
    C’est donc avec ce premier tome, Le Grand Monde, que nous faisons...

C’est donc avec ce premier tome, Le Grand Monde, que nous faisons connaissance de la famille Pelletier. Si nous avions précédemment suivi le destin, entre les deux guerres mondiales, de la famille Péricourt, cette fois, le récit nous entraîne dans l'après-guerre avec cette “nouvelle” famille au Liban, au Vietnam et à Paris.

Alors que les parents Pelletier, installés à Beyrouth, dirigent la savonnerie familiale, leurs quatre enfants ont choisi de quitter le Moyen-Orient. Jean le représentant, François le journaliste et Hélène l’étudiante se sont installés dans la capitale française. Étienne est lui parti à Saïgon afin de retrouver son ami Raymond, disparu dans l’enfer vert.

Alors que débute ce récit, les trois enfants Pelletier sont convoqués par la police. Ceux-ci vont devoir s’expliquer sur les agissements de leurs parents, menacés de rapatriement en France, mais également de guillotine pour des faits graves qui se seraient déroulés il y a bien longtemps.

Comme très souvent, au début des récits de Pierre Lemaitre, on a l’impression d’être noyés en raison du nombre important de personnages et de faits évoqués. Mais au fur et à mesure que les pages se tournent (que ce soit dans les romans ou les albums), les fils se dénouent et les révélations apparaissent alors comme évidentes.
    Je recommande vivement d’avoir lu la première trilogie (Au revoir là-haut, Couleurs de l’incendie et Miroir de nos peines) avant de débuter la lecture de ce Grand Monde pour pouvoir faire plus aisément les liens entre les personnages.

Cette fois encore, Christian de Metter a réalisé une excellente adaptation de ce premier tome des Années glorieuses en respectant l’ambiance du récit et en y apposant son indéniable patte graphique.