Je me promenais avec quelques amis le long de l'Arno, au pied des hautes façades aux avant-toits saillants typiques de Florence, lorsqu'une chose volumineuse et molle s'abat et me met à genoux... pour rebondir aussitôt... et se faire écraser sur l'avenue longeant le fleuve. S'extirpant des combles ténébreux, ce rat qui se lançait résolument dans l'inconnu m'inspira : je pensai à l'humain qui déboule des temps obscurs et se jette dans l'aventure... Et je vis défiler à tâtons 2.000 ans... d'homériques empoignades ! Du panier de crabes , pourtant, un espoir filtrait : l'appel de l'humain... un soupir... un rêve... un fantasme grandiose : l'Humanisme qu'on nomma plein d'espoir : Renaissance avec un but lointain : les Lumières ... Je vous invite au voyage !