Ce roman nous plonge au coeur de la vie de famille des Romanov. Il couvre la période de Mai 1913 à Février 1920. Ivan, jeune paysan russe dont la famille a de gros soucis d'argent, est engagé sur le train impérial pour servir la famille du Tsar. Ivan regrette de partir en laissant sa bien-aimée Sophia, qui est sourde et muette. Le jeune homme fait donc la connaissance des Romanov, une famille unie et chaleureuse. Un matin, le train impérial est fouillé : un oeuf de Fabergé appartenant à l'impératrice a été dérobé. La Grande-duchesse Anastasia, déguisée de servante, s'infiltre dans les cuisines du train. D'abord surpris, Ivan se lit d'amitié pour la cadette du Tsar. Ensemble, ils parviennent à mettre la main sur le fameux oeuf qui avait été volé par Boris, un bolchévique. Pour le remercier, l'impératrice lui propose un poste au Palais. Ivan est face à un choix difficile : rejoindre les rangs des domestiques de la famille Romanov et de vivre auprès d'Anastasia pour qui il éprouve une grande amitié ou bien retourner vivre à la ferme auprès de Sophia, celle qui l'aime ?