Le bidonville enchanté

Couverture du livre « Le bidonville enchanté » de Francois Arnould aux éditions Jets D'encre

Roland, cheminot fainéant, misanthrope, alcoolique, proxénète et rêveur ne souhaite plus travailler et imagine tout un tas de stratagèmes pour parvenir à ses fins. En vain... Dérivant au coeur de ses pérégrinations existentielles et au contact de personnages singuliers, il sombre lentement vers son inexorable destin.

À travers cette fable moderne et subtile sur un monde qui ne tourne pas toujours rond, François Arnould nous entraîne, ironique et désabusé, dans une intrigue drôle, mordante et volontairement provocatrice.

• "Roland ne connaissait pas de plus beaux paysages que ceux qui n'existent que dans les rêves, berceaux de pays aux couleurs introuvables. Et les rêves ne réclament pas de papiers, de passeport, de taxes. Ils n'ont pas de religion. Ce sont les moulins grands ouverts."

Les tuteurs de son...

Les tuteurs de son enfance, un flot de lave, un cheminot, une beauté sur terre, un mariage, un regard mystérieux, Ignace et Cosette, des petites perles de tristesse, la promiscuité des bars louches, la cage aux souvenirs, une lune étrange, une nuée de boutons, des souillures, les aiguilles de l'horloge, une paire de gifles, les cheminées naufragées, un jeu d'échec, la nature éveillée, un calme malsain, une drôle de journée, le flot des voyageurs, les absences d'émotions, une ombre furtive, la malédiction du travail, les vibrations invisibles, le bon dos de la rêverie, un mur romain, le brouhaha agonisant, une fête interminable, un long baiser bestial, la tête pleine de chocs, des illusions hors de prix...

Merci à la super masse critique de Babelio et aux Éditions Jets d'Encre (Pour lire et être lu).

Ce livre était comme un vagabondage délirant, imaginaire, insolent et perturbant.