Quelle ministre française a dit en 2007 qu'« il est largement excessif de conclure que nous sommes à la veille d'une grande crise économique » ?
Quel expert ès croissance a annoncé la fin de celle-ci. voilà 40 ans ?
Quel éminent éditorialiste a précédé de quelques jours la faillite de la Grèce par un prophétique « L'Europe est de retour » ?
Heureusement, le ridicule ne tue pas ! Combien de fois avons-nous entendu les économistes formuler des propos qui ont été démentis par les faits quelques jours après ?
Erreurs de prévision ou de diagnostic, mauvais jugements ou raisonnements inexacts, les exemples sont nombreux, même s'ils passent trop souvent inaperçus. Et pourtant ! Le crédit accordé à ces voix illustres nous endette chaque jour un peu plus.
Un esprit critique exercé collectivement demeure le meilleur remède contre les crises : telle est la leçon de ce document qui dénonce, avec humour et érudition, la grande mystification des soi-disant « experts ».