L'Avenir Du Passe

Couverture du livre « L'Avenir Du Passe » de Salmon Jose aux éditions Le Manuscrit

Et si le sens de toute une vie était de se constituer des souvenirs qui viendraient à notre secours, lorsque le corps refuse toute collaboration, en occupant l'espace soudainement vide ? Cette question nous effleure à la lecture des souvenirs de toute les vies d'Adrien, devenu subitement hémiplégique. Nous revivons avec lui la paysannerie des années cinquante à deux mille, les activités annexes, puis l'inévitable reconversion, ainsi que l'évolution de sa convalescence. Nous n'échappons pas non plus à ses questions, ses constats et parfois son désespoir qui sont un peu les nôtres.