Couverture du livre « L'ARRIERE-SCÈNE DU RÊVE : Essai psychanalytique sur les fondements du rêve et ses échecs » de Jean-Michel Porret aux éditions L'harmattan

Comment se constituent l'écran et l'espace du rêve ? Quelles sont les conditions propres à l'installation du rêve ? Que se produit-il lorsque ces conditions échouent ? L'originalité de ce livre réside pour une bonne part dans l'étude des formations hallucinatoires nocturnes atypiques qui doivent être distinguées des rêves véritables, y compris des rêves d'angoisse et des cauchemars. A quoi correspondent-elles ? Par quels procédés sont-elles régies ? Quels sont leurs liens avec la fonction de jugement et avec les représentations de la réalité extérieure dans le moi ? Toutes ces questions sont examinées dans cet ouvrage.