Le mystique carme aveugle Jean de Saint-Samson (1571-1636) est important pour l'histoire de la spiritualité rhéno-flamande, dont il est un héritier notable, et pour l'histoire de la spiritualité carmélitaine : très influencé par Thérèse d'Avila, mais peu par Jean de la Croix, qu'il ne connaît que tardivement, il est un des auteurs chez qui le passage de l'une à l'autre tradition est repérable Le traité, l'« Aiguillon » consiste en un ensemble de consignes spirituelles adressées à l'évêque de Dol-de-Bretagne, Antoine de Revol. Il nous introduit au coeur de la spiritualité de la réforme carmélitaine durant la renaissance mystique du XVIIe siècle.
Présenté et transcrit en français contemporain accessible à tous par le père Yves Jausions, ce texte nous plonge au coeur de la mystique du silence et de la rencontre de Dieu chère à la spiritualité carmélitaine.