La psycho gériatrie étudie le vieillissement sous son aspect psychologique et plus particulièrement les difficultés qui l'accompagnent. Prendre en charge les patients âgés requiert une compétence toute particulière. Il faut à la fois bénéficier d'une excellente connaissance des processus du vieillissement et savoir reconnaître les particularités de chaque sujet. C'est à cette condition que le soignant peut lui offrir une relation personnalisée. Cet aide-mémoire offre à chaque accompagnant une réponse à chacune des questions qu'il peut se poser au cours de ce difficile chemin de soin.