Cet ouvrage collectif, actes d'un Colloque international pluri-disciplinaire organisé les 14 et 15 juin 2019 à Libreville (Gabon), est composé de deux tomes. Il procède de la volonté du Département de Philosophie de l'Université Omar Bongo (UOB), à travers le Centre d'études et de recherches philosophiques (CERP), de rendre hommage au Professeur Gilbert Zuè-Nguéma, dans la forme qui sied le mieux à la tradition universitaire, celle des mélanges. L'initiative a été pensée comme un « cadeau éloquent » de la part de philosophes, politistes, linguistes, critiques et théoriciens littéraires.
Ce second tome, Au miroir du monde, regroupe des contributions autour de l'Afrique, en particulier de son rapport au monde : comment se donne-t-elle à voir ? L'oeuvre du dédicataire de ces mélanges est tout entièrement habitée par cette question, tant lui-même se définissait avec fierté dans le double rapport à l'Afrique et à la philosophie : Africain et philosophe nous sommes : l'amour filial nous lie au continent qui nous a donné la vie, la probité à l'activité qui nous la conserve, la responsabilité aux deux.