Après Les Aphrodites (adaptation du célèbre roman d'Andréa De Nerciat), Emmanuel Murzeau revient avec une adaptation d'un texte tout aussi célèbre datant du XVIIe siècle de Nicolas Chorier : L'académie des dames.
Cette satire sotadique raconte sous forme de dialogues l'initiation sexuelle d'Ottavia par sa cousine Tullia.
Dans cette série, prévue en 3 volumes, une troupe de comédiens amateurs met en scène ces entretiens saphiques érotiques et joue les différents dialogues dans des contextes très différents et modernes.
Entre bande dessinée, théâtre et écriture et avec son dessin tout en douceur à l'aquarelle, Emmanuel Murzeau nous offre avec ce nouvel album une adaptation originale.