"Et j'ai déjà écrit mon épitaphe, écoute, / Si tu t'arrêtes ici, ninouche, / Ne pleure pas sur mon destin, / Sinon je sors, la fleur en bouche, / Pour t'embrasser, boire du vin... / Alors, qu'est-ce que t'en dis ? Allez, une vipérine ?" La Vipère c'est la folle équipée de deux hommes, peut-être fous, contre les tueurs d'éléphants, car tuer l'éléphant c'est tuer la mémoire de l'espèce humaine. Mais c'est aussi, derrière une banale affaire de morsure de vipère, une histoire d'amour dans le secret le plus profond, cachée par les nombreuses multiplications des voix du récit. Bref, rien de vrai, sauf l'envie qu'il en soit ainsi un jour.