Affaibli et incapable de se déplacer, Édouard Glissant, à qui l'on commande un récit sur l'île de Pâques, demande à sa femme de s'y rendre. Elle collecte sur place toutes les informations qui lui permettront d'écrire et lui livre ses impressions personnelles. Cet ouvrage singulier à quatre mains est étonnant, l'écrivain réussit à saisir l'île comme personne, avec lucidité et sensibilité. Son écriture poétique nous invite à la rencontre de la terre mystérieuse des Moaï, où les mots effleurent le mystère sans jamais le percer.
« Ce texte indique tout le mystère d'un peuple dans le mystère d'une île, l'aura du magnétisme et le mystère des océans ».
Patrick Chamoiseau