La Tarentaise au début du XXème siècle, avant les sports d'hiver, les barrages, les usines...
Une terre de montagnards, une terre de passage, une terre de paysans, rugueuse et authentique.
C'est l'âme profonde de cette vallée que Jean-Luc Penna nous invite à découvrir. Pour en retrouver les ambiances ; les parfums, il nous propose des centaines de photographies d'époque et d'articles de presse qui illustrent la vie au village, les travaux du quotidien, les fêtes, les voyages, toute la vie d'un peuple attaché à son pays, d'Aigueblanche à Val d'Isère, des Belleville au Petit Saint-Bernard.