La républ'île des mômes heureux

Couverture du livre « La républ'île des mômes heureux » de Yannick Gonzalez aux éditions 5 Sens
  • Editeur : 5 Sens

Rockfort, petite île non loin du continent. Ses habitants y coulent des jours heureux. Tout semble réussir aux descendants de la tribu BOBO qui colonisa l'île quelques siècles auparavant. On s'amuse, on rit, on adule le Rock, la musique phare qu'on célèbre chaque année en été. Mais un jour, un enfant du continent fait son apparition. Un môme bien différent de ceux de ce petit bout d'insularité. Une demi-portion rebelle, avide de changement. Un bambin qui provoque l'admiration et l'effroi. Sera-t-il capable de faire bouger les lignes de Rockfort, micro-société parfaite ?

Le jeu est un point central du roman. On joue pour se divertir, pour apprendre, pour atténuer ses souffrances, pour défier les frontières de l'enfance et de l'âge adulte. Mais le jeu est parfois dangereux, imprévisible. En vaut-il vraiment la chandelle ?

Ce roman s'adresse aux jeunes plus tout à fait innocents et aux adultes en mal d'enfance. Au final, n'y a-t-il pas des sujets qui nous rapprochent, nous tous, petits comme grands ?