La reine, le moine et le glouton ; la grande fissure des fondations

Couverture du livre « La reine, le moine et le glouton ; la grande fissure des fondations » de Shafique Keshavjee aux éditions Seuil
  • Editeur : Seuil
  • EAN : 9782021171983

Comme dans Le Roi, le Sage et le Bouffon, où le tournoi entre les religions constituait le centre du récit, c'est une compétition entre quatre personnages (un philosophe, un scientifique, une prof de yoga et une mathématicienne) discutant et disputant du sens de la vie et de la mort constitue le plat de résistance, à tous les sens du mot : leurs explications et leurs dialogues sont à la fois simples et exigeants. L'intuition centrale est qu'en chacun de nous résident et débattent un croyant (monothéiste, bouddhiste ou autre...), un athée et un agnostique. Mais leurs joutes sont " enrobées " pour ainsi dire dans un récit romancé : en coulisses de ces débats de haut vol se déroulent en effet des drames : infidélité de la Reine, faiblesses de gouvernance du Roi, amours diverses, accident de la meilleure amie de leur fille puis... cancer de la fille du Roi et pour couronner le tout, un complot politique démasqué in extremis. Le livre tire avec habileté tous ces fils.