Cécile, six ans, n'a pas sa langue dans sa poche. Elle vit avec ses parents et sa grande soeur Fanfan dans la coopérative PLM de la commune des Larmes, en Côte d'Or, un village triste dans lequel il n'y a ni cimetière ni fontaine pour dire " Je ne boirai pas de ton eau ". Avec tendresse, humour, et parfois une certaine gravité, la petite fille décrit ce qu'elle découvre et ce qu'elle devient, de surprises en épreuves.
En ayant su conserver dans ce roman autobiographique la candeur et la vivacité de ses jeunes années, l'auteure nous offre un joli découpage des usages, personnes et souvenirs de son enfance, dans un style volubile d'une grande finesse, terriblement attachant.