N'était son univers essentiellement scientifique et technique, caché au coeur déquations et dappareillages complexes, que lon y verrait un drame shakespearien. De grands hommes qui se trompent, dautres quasiment traités de fous, avant que dautres encore les portent en triomphe (p. 39). À leur service, des armées nouvelles, non équipées de lances et dépées, mais de détecteurs-capteurs si extraordinairement ciselés que lon pourrait déclamer une épopée technique à leur gloire (p. 35). Le tout sur des champs de bataille ici nommés observatoires, où laffrontement parfaitement ordonnancé consiste à capturer une espionne exceptionnelle. Exceptionnelle, car en intelligence avec les fondements même de notre monde, à la fois lespace, le temps et la matière. Exceptionnelle mais élusive, porteuse des secrets dun merveilleux royaume, de linfiniment grand à linfiniment petit...
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !