Couverture du livre « La question grammaticale - points de vue et perspectives sur le discours scolaire et la progression » de Dan Van Raemdonck aux éditions Pu De Strasbourg

50 ans après le Plan de rénovation de l'enseignement du français à l'école élémentaire, quel bilan tirer ? Ce plan a sonné le glas du sens à l'école francophone, pour basculer vers une perspective essentiellement mécaniste, faite de décomposition en constituants, de transformations de phrases de base et de manipula-tions syntaxiques. Selon les dernières enquêtes PISA et PIRLS, les performances des francophones en matière de lecture se révèlent néanmoins assez désastreuses. Ce numéro propose quelques pistes diagnostiques et nous invite à revoir tant le discours gram-matical à l'école que les pratiques pédagogiques et les stratégies didactiques.