La bataille de Cantigny est plus connue aux Etats-Unis qu'en France parmi les amateurs d'histoire.
Et pourtant, c'est bien à Cantigny, dans la Somme, près de la ville martyre de Montdidier, que s'est déroulée la première victoire américaine de la Grande Guerre, le 28 mai 1918. Comme à son habitude, Bruno Jurkiewicz a laissé une grande place aux témoignages des combattants. Au fil des pages, on découvre le fantassin américain, ses habitudes, son comportement. Cette offensive a été minutieusement préparée par les stratèges alliés.
Il fallait que la victoire soit au rendez-vous afin de faire prendre conscience aux Allemands qu'ils avaient devant eux un nouvel adversaire avec lequel il faudrait compter désormais. Après la prise de Cantigny, les Américains furent soumis à de nombreuses contre-attaques car les Allemands se refusaient à laisser la victoire à un ennemi qu'ils jugeaient inférieurs à eux. Cet ouvrage est illustré de plus de 260 photographies dont 95 % d'époque, provenant du fonds américain.
Elles sont pour la plupart inédites. Cinq cartes viennent compléter l'information du lecteur. Celui-ci dispose d'un outil indispensable pour bien comprendre la mentalité de nos alliés d'outre-Atlantique, venus aider l'Entente à vaincre.