Si j'ai appris une chose, c'est que l'amour est chaotique. Il ne nous est pas livré dans un joli paquet cadeau. Il ressemble plutôt au cadeau d'un enfant, tout froissé et gribouillé au crayon. Imparfait. Mais toujours un cadeau. Seulement, tous les cadeaux ne sont pas faits pour durer éternellement.
Jubilee Jenkins souffre d'un mal extrêmement rare : elle est allergique au contact humain. Après avoir été embrassée par un garçon au lycée, elle se retrouve aux urgences à la suite d'un choc anaphylactique. Dès lors, elle décide de ne plus sortir de chez elle pendant des années. Mais à la mort de sa mère, Jubilee doit affronter le monde et les gens. Un jour, à la bibliothèque, elle fait la connaissance d'Éric Keegan et de son fils adoptif, un petit génie perturbé. Bien qu'Éric ne comprenne pas pourquoi Jubilee le tient à distance, il est sous le charme... De manière inattendue, leur rencontre va permettre à ce trio irrésistible de s'ouvrir à la vie et à l'amour.
« Ce roman est un petit bijou... Les fans de Jojo Moyes et des histoires d'amour qui se déroulent dans une bibliothèque seront ravis. » Booklist « Drôle et terriblement émouvante, Colleen Oakley nous offre une histoire d'amour qui sort de l'ordinaire, entre traits d'esprit et personnages attachants. Le parcours de Jubilee, de la réclusion à la guérison, est fascinant. » Publishers Weekly
Jubilee, suite au décès de sa mère et après être restée enfermée chez elle pendant 9 ans, doit subvenir à ses besoins et se confronter au monde malgré sa maladie rare et potentiellement mortelle : une allergie au contact humain.
Eric lui est en mission avec son fils adoptif pour quelques mois. Il est un peu paumé et essaie de reprendre contact avec sa fille restée avec sa mère, après avoir lu son journal de lecture, il se rend à la bibliothèque où il fait la connaissance de Jubilee.
On suit les histoires de Jubilee et d'Eric en parallèle, tout au long du livre ils vont se partager la narration de chapitre en chapitre. J'ai bien aimé cette construction même si elle m'a un pue perturbé au début. Les personnages sont bien décrits, on se met aussi bien à la place de Jubilee que dans celle d'Eric, qui voient l'un et l'autre grandir leur sentiment sans pour autant comprendre les réactions de l'autre et être vraiment sur de ce qu'il ressent.
C'est assez léger, malgré les difficultés que traversent les personnages. C'est un peu une lecture cocoon pas désagréable en ce moment.
Que se passerait-il si on découvrait qu'on était allergique aux êtres humains et qu'un simple contact pourrait nous tuer?
Continuerait on notre vie comme tout le monde ou limiterions-nous nos sorties et activités afin de ne prendre aucun risque?
C'est ce dernier choix qu'a fait Jubilee en le suivant à l'extrême et en restant littéralement cloîtrée chez elle. Mais un jour, sa mère, qui subvenait à ses besoins en lui envoyant mensuellement de l'argent décède, ne laissant d'autre choix à la jeune femme que de chercher une solution pour gagner de l'argent.
Y parviendra t elle sans sortir? Dépassera t elle son agoraphobie? Réussira t elle à éviter le contact humain qui pourrait la tuer?
Il va falloir lire ce roman polyphonique pour le découvrir. Entre humour et émotions entrez dans l'univers de Jubilee ainsi que dans celui d'Eric, père divorcé qui a adopté le fils de son meilleur ami, décédé tragiquement.
Pour ma part, j'ai adoré l'univers décrit par Colleen Oakley ainsi que la profondeur qu'elle donne aux personnages.
Je recommande cette lecture à tous les adeptes d'histoires d'amours impossibles.
Jubilee est une jeune femme d'une trentaine d'année qui est porteuse depuis sa naissance d'une maladie très rare, elle est allergique au contact humain. Jusqu'à faire des chocs anaphilactique et risquer d'en mourir.
Elle a vécu enfermer dans sa maison sans souci en compagnie des livres et en se faisant livrer l'ensemble de ses besoins matériels. Jusqu'au jour où sa mère qui subvient à ses besoins matériels décède.
Alors il faut trouver une rentrée d'argent et donc du travail.
Jubilee est alors obligée de sortir de chez elle, de rencontrer des gens.
Elle retrouvera Madison, puis rencontrera Louise, Eric et son fils, Connie, .....
Voilà un roman feel good qui est bien construit.
C'est amusant, émouvant, interpellant.
Franchement, c'est un moment vraiment agréable de partager son temps avec ces personnages.
Si vous voulez vous détendre, n'hésitez pas.
Il y a des personnes allergiques aux acariens, aux arachides ou encore aux gluten. Dans ce roman l'allergie de Jubilee est unique, elle est allergique au contact humain. Après avoir été embrassée à son insu par un garçon au lycée et avoir failli mourir, Jubilee n'est jamais ressortie de chez elle.
Pourtant, un événement va l'obliger à changer ces habitudes, pour notre plus grand plaisir.
Un roman totalement hors norme, des personnages atypiques, et voilà le mélange parfait pour un fabuleux roman. J’ai ADORÉ !
J’ai ri.
J’ai pleuréééééé.
J’ai ressenti une foule d’émotions.
Bref, une pépite. Voilà ce que je recherche dans un roman !
On ne peut que s’attacher aux trois personnages principaux. Si au début, on se demande s’ils ne sont pas tout simplement cinglés, on s’attache à eux à tel point qu’on ressent toutes les émotions qu’ils peuvent ressentir. Les chapitres, en alternance racontés par Jubilee et Éric, nous permettent aussi de comprendre leur point de vue. (Et puis, si vous voulez savoir pourquoi ils portent des prénoms si bizarres, vous aurez également l’explication.)
Si le titre vous interpelle, si le résumé vous donne envie, alors pas d’hésitation : foncez !