La philosophie de Thomas Reid : Repères

Couverture du livre « La philosophie de Thomas Reid : Repères » de Angélique Thébert aux éditions Vrin
  • Editeur : Vrin
  • EAN : 9782711631995

La philosophie de Thomas Reid est souvent réduite à sa critique du scepticisme, en particulier le scepticisme de son contemporain Hume. Pourtant, Reid ne fait pas qu'adopter une posture défensive. Son projet général est d'étudier la nature humaine d'après les règles de la méthode inductive. Il en découle une philosophie attentive aux différences entre les facultés intellectuelles et soucieuse d'être conforme aux principes du sens commun. Car le sens commun, qui s'exprime dans le langage ordinaire et nos croyances primitives, définit le cadre d'intelligibilité de nos pensées, discours et actions.

Les arguments de Reid sont aujourd'hui très discutés en philosophie de la connaissance et philosophie de l'action. Nous en soulignons l'originalité, de leur première formulation dans le contexte des Lumières écossaises, à leur exposé systématique dans les Essais sur les pouvoirs intellectuels de l'homme et les Essais sur les pouvoirs actifs de l'homme.